Что это такое и для чего она нужна?
Бухгалтерская (финансовая) отчетность – это система показателей и аналитических данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах её хозяйственной деятельности за определённый (отчётный) период.
До недавнего времени бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность регламентировались Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и ПБУ. Бухгалтерскую отчетность необходимо было формировать и сдавать и промежуточную ( месячная, квартальная) и годовую.
С 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" который устанавливает нам порядок ведения учета и позволяет нам предоставлять в налоговые органы только годовую бухгалтерскую ( финансовую) отчетность, но не смотря на это послабление со стороны наших законодательных органов , обрадовались Все рано , т.к. до 2012 года у некоторых предприятий находящихся на специальных режимах налогообложение, таких как УСН, ЕНВД и т.д. не было необходимости в ведении бухгалтерского учета и в составлении и сдаче бухгалтерской отчетности, за исключением случаев установленных ФЗ и другими законодательным актам. А с 2013 года согласно новому ФЗ «О бухгалтерском учете» все коммерческие организации обязаны это делать.
Но малые предприятия все же имею преимущества, в соответствии с ФЗ "О бухгалтерском учете" и приказом МФ РФ от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" субъект малого предпринимательства вправе самостоятельно принять решение о формировании бухгалтерской отчетности - по упрощенной системе либо в общем порядке. Это означает, что малое предприятие может использовать сокращенные форма отчетности, а также не исполнять требования некоторых ПБУ ( например : ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы"; ПБУ 18/2 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" и др.)
Изменился состав годовой бухгалтерской отчетности, в нем заменили отчет о прибылях и убытках на отчет о финансовых результатах, исчез из списка аудит, т.е. аудиторское заключение , а так же пояснительная записка, предполагаем, что «приложения к ним» -это есть пояснения к отчетности, которые мы раскрывали до 2013 года в отчете о движении денежных средств, отчете об изменении капитала и пр.
Повезло у нас только Предпринимателям (ИП) их освободили от обязанности по ведению бухгалтерского учета, но они должны как и раньше вести учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством и осуществлять заполнение книги доходов и расходов, согласно НК РФ. Заметим, что предприниматели могут ,если они заинтересованы в этом, вести бухгалтерский учет согласно ФЗ и другим нормативным актам.
*Тут мы рассказали о наиболее распространенных организационно-правовых формах среди предпринимателей таких как ИП, ООО, ЗАО,ОАО. Поэтому мы опускаем все упоминания о других формах собственности , о них мы подробно расскажем в других статьях.